Um dos pilares do emagrecimento é o planejamento alimentar, mais conhecido como dieta, sendo ela constituída de 3 macronutrientes: carboidratos, gorduras e proteínas, sendo essa última, sem dúvida, uma grande aliada no processo de emagrecimento.
A ingestão de alimentos ricos em proteínas e o controle com os carboidratos ajudam na eficiência do emagrecimento. Quando realizado uma reeducação alimentar de forma equilibrada e personalizada para cada pessoa fica mais fácil perder peso.
Dessa forma, a seguir, iremos abordar mais abertamente sobre como a proteína assume um importante papel no emagrecimento saudável.
O que é Proteína?
As proteínas são cadeia de aminoácidos presentes em todos os seres vivos. Tudo o que o seu corpo faz ou o que seu corpo precisa tem relação direta com as proteínas que você produz e consome.
Toda a proteína consumida nas quantidades corretas ajudam em diversas funções do corpo humano, trazendo o equilíbrio alimentar e biológico que você precisa para viver bem e ter um desenvolvimento saudável.
As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal, como carnes variadas, ovo, leite e seus derivados, podendo também ser encontradas em origem vegetal como feijão, lentilha, grãos, nozes e algumas hortaliças como brócolis, espinafre e couve.
Qual sua Importância?
As proteínas que você consome são responsáveis por organizar e manter diversos tecidos e sistemas do corpo humano. As proteínas são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, do desenvolvimento de células e dos tecidos.
Dentre os diversos motivos para se comer proteínas, estão:
- Ajuda na produção de massa muscular;
- Melhora a produção de anticorpos, o que ajuda na imunidade;
- Auxilia na cicatrização e recuperação de tecidos machucados;
- Promove maior força e beleza em unhas e cabelos;
- Equilibra as funções hormonais;
- Dá maior saúde às articulações, reduzindo a chance de problemas.
Além disso tudo, as proteínas são fonte de energia tal qual os carboidratos e as gorduras. Cada grama de proteína oferta para seu organismo 4 kcal de energia, que é a mesma quantidade de energia que os carboidratos fornecem.
Em que elas ajudam no emagrecimento?
A principal vantagem que a proteína tem acima dos outros dois macronutrientes é a sua baixa velocidade de digestão, quesito fundamental para garantir um controle alimentar mais fácil de administrar.
Por serem de lenta digestão, têm papel fundamental no emagrecimento, pois auxilia na saciedade. E em conjunto com a leptina, hormônio responsável pela saciedade que é liberado ao comer, trazem o que você precisa para se manter na dieta.
Outra razão para ela ser muito importante é que ela possui um efeito termogênico, ou seja, sua digestão ajuda a queimar calorias. Isso se dá porque a proteína tem uma difícil digestão, o que gera mais esforço do seu corpo para digeri-la, o fazendo gastar energia.
Outra de suas potencialidades é a redução do índice glicêmico dos carboidratos. Quanto maior o índice glicêmico, mais rápido o carboidrato é absorvido e mais prejudicial ele é. Logo, a proteína tem o poder de reduzir a velocidade que o carboidrato é absorvido.
Agora que você já sabe como a proteína pode te ajudar no processo de emagrecimento, invista na sua ingestão equilibrada e mantenha uma rotina de exercícios regularmente.